Минимальный заказ
на электромонтажные работы:
100 бел.руб.

  • +375 29 380 0 220

Выполняем установку розетки правильно

После того как будет выполнена укладка электропровода, можно приступить к установке выключателей и розеток. Если вы решите самостоятельно выполнить их монтаж и подключение, важно ознакомиться с особенностями проведения работы. Итак, первым делом следует отключить подачу электроэнергии в помещение, где планируется выполнять любые электромонтажные работы, в том числе и установку розеток.

Для проведения работы понадобятся следующие инструменты:

  • подразетник;
  • отвертка;
  • ударная дрель или перфоратор;
  • коронка диаметром равным размеру подразетника;
  • плоскогубцы;
  • ножницы для кабеля;
  • небольшой металлический шпатель;
  • алебастр.

Только после того, как все вышеперечисленное будет иметься в наличии, можно приступить к проведению работы.

Как правильно выполнить установку розетки в кирпичную или бетонную стену

Если нужно установить розетку в бетонную стену, то обязательно понадобится перфоратор, с помощью которого быстро, качественно, и главное - легко можно будет выполнить отвечающее размерам отверстие под подразетник. Все что потребуется - это вставить в патрон перфоратора насадку-коронку, отметить на поверхности стены точку, где нужно сверлить, и все, в считанные секунды отверстие нужной глубины и диаметра готово. Отметим, что при выполнении этой части работы будет образовываться пыль, поэтому рекомендуется использовать пылесос, который соберет всю пыль, которая появится при работе.
Сверлить заканчиваем только когда дно насадки упрется в стену. Отложив в сторону инструмент, берем молоток и зубило и выбиваем сердцевину, которая останется в выполненном отверстии под розетку. Важно хорошо выровнять заднюю стенку отверстия, качество выполненной работы проверить несложно, берем подразетник и вставляем в отверстие, если он зашел в стену заподлицо, все в порядке, можно приступать к следующему этапу работы, а именно - закреплению.
Берем подразетник, а в его отверстие продеваем кабель, выступающий из стены. При помощи шпателя наносим на отверстие раствор алебастра, и аккуратно вставляем подразетник в выполненное отверстие. После того как алебастр схватится вытащить подразетник из стены уже будет довольно сложно. Сколько нужно нанести раствора? Не бойтесь переборщить, если раствора будет много, он просто вылезет наружу, при малом его количестве может произойти недостаточно качественная фиксация. Поэтому в этой ситуации, чем больше будет нанесено раствора, тем лучше. Почему именно алебастр используется при фиксации подразетника? Главное преимущество этого раствора заключается практически в мгновенном высыхании. Важно отметить, что используемый раствор по консистенции должен быть максимально густым, чем гуще он будет, тем быстрее он схватится, что позволит приступить к началу следующего этапа работы.
Прежде чем приступить к установке розетки в подразетник, выкручиваем боковые шурупы, при помощи которых крепится сердцевина розетки. Прежде чем снять сердцевину, необходимо снять с конструкции розетки декоративную панель. Теперь можно выполнять подключение проводов к клеммам розетки, но прежде первые оголяются примерно на 1 см. Когда обмотка с требуемого участка провода будет удалена, вставляем провода в клеммы сердцевины, и при помощи гайки зажимаем их как можно сильнее.
Перед тем как поместить сердцевину в коробку, важно проверить качество подсоединения проводов, если все в порядке, тогда вставляем ее на место и при помощи шурупов, которые регулируют прижимные лапки, фиксируем.
Важно! При закручивании шурупа прижимная лапка отводится в сторону. Для того чтобы фиксация розетки была выполнена качественно и надежно, закручивать шурупы следует равномерно с обеих сторон. По завершении установки сердцевины можно приступить к завершающему этапу монтажа - установке декоративной панели.
Когда все работы, связанные с подключением розетки будут выполнены, включаем пробки и проверяем работоспособность установленной розетки при помощи индикатора, если все работает, тогда новую розетку можно начинать эксплуатировать по назначению.

Как правильно выполнить установку розетки в гипсокартон

Установка розетки, в поверхности, выполненные из гипсокартона, существенно отличается от установки в бетонное основание. Сразу отметим, что используется подразетник другого типа и это важно знать. При установке подразетника не используется алебастр, он фиксируется при помощи специальных зажимов.
Отверстие в гипсокартоне выполняется при помощи перфоратора, однако при работе важно отключить функцию удара, инструмент должен работать только на сверление. Если между бетонным основанием и гипсокартонной поверхностью небольшое расстояние, тогда просверлив гипсокартон, включается функция удара и сверлится отверстие в бетоне.
Важно отметить, что при проектировании мест под установку розеток необходимо учитывать месторасположение металлических профилей, к которым крепятся листы гипсокартона. После того, как будет выполнено отверстие, в него вставляем подразетник, фиксируем и начинаем процесс подключения. Как правильно подключить розетку и что при проведении работы важно учитывать было отмечено выше.

 
Обратная связь
Отправить сообщение. Все поля, отмеченные звездочкой, являются обязательными.

Статьи
Наши работы

Свидетельство о технической компетентности