Минимальный заказ
на электромонтажные работы:
100 бел.руб.

  • +375 29 380 0 220

Как самостоятельно организовать электросеть в доме

Организация электросети в доме – трудоемкий процесс. Безусловно, можно пригласить бригаду профессионалов, правда, стоимость услуг вас не обрадует, вдобавок высокая цена – не показатель качественной работы. Однако выход есть: выбрать оборудование и подготовить помещение к электромонтажу вам по силам самим, а подключение к сети – это дело рук специалистов.

1. Подготовительные работы

Вначале нужно составить план квартиры, на который вы сможете нанести расположение розеток и выключателей. Это позволит узнать точное количество требуемых электроустановочных изделий. Если вы собираетесь установить в своем доме кондиционер, электрическую сауну и другие мощные приборы, то стоит обратиться в проектную организацию. После чего будут проведены необходимые расчеты, и мощность увеличится после согласования с вышестоящими инстанциями.
Дабы избежать перегрузки системы электроснабжения, необходимо проложить несколько электрических линий, к которым будут подключены группы светильников или же бытовых приборов. Сумма мощностей таких групп должна быть не больше 4 кВт.
Чтобы предохранить себя от поражения током и возгорания в доме, на каждую из линий установите АВ (автоматический выключатель) или АВДТ (АВ дифференциального тока). Чаще всего АВ устанавливают на 10 А или 16 А, а АВДТ – на 16 А или 25 А с током утечки З0 мА. Выбирайте компактные модели аппаратов: так вы сэкономите ширину щита. Перед покупкой следует обратиться к электрику за консультацией. Также устанавливать АВ или АВДТ должен специалист с необходимой группой безопасности.
Следующий шаг – выбор кабелей. Критерий: мощность каждой группы. Не стоит брать алюминиевые, они не предназначены для прокладки электросетей. Медные провода с изоляцией, не распространяющей горение, являются оптимальным вариантом. Для расчета длины кабеля определите место расположения и высоту выключателей и розеток.
Кабель может быть проложен открыто и скрыто, то есть в специальных коробках или трубах, за подвесными потолками и т. д. Первый способ проще, но зато второй эстетичнее, правда, минусы есть. Стены начнут осыпаться во время штробирования. Помимо этого, для провода нужно отверстие в стене, которое может получиться слишком широким, в результате чего коробка, в которой будет находиться кабель, окажется ниже поверхности стены. Решение проблемы будет в скором времени найдено: в Германии разрабатывают коробки, монтажная глубина которых будет регулируемой, с выдвижным компенсирующим кольцом для точной установки изделия.
Еще одно достоинство этого изобретения: после монтажа коробку с кабелем закроют крышкой с электронным чипом. Эту конструкцию можно спокойно будет накрыть слоем штукатурки. Если понадобится установить выключатель или розетку, то вы с легкостью найдете место установки с помощью датчика, а после только останется сбить штукатурку и снять крышку.

2. Подбор оборудования

Рабочий ток – основная характеристика электроустановочных изделий. Так, обычно в квартирах устанавливают выключатели на 10 А (или на 16 А для сетей, в которые подключено множество светильников) и розетки на 16 А. Розетки на 25 или 32 А предназначены для мощных бытовых приборов.
Для каждой разновидности проводки есть свой тип электроустановочных изделий: розетки и выключатели применимы для открытой проводки, но нежелательны при скрытой прокладке кабелей. Существуют также специальные электророзетки для помещений с высокой влажностью: конструкция изделия предохраняет человека от удара током, а розетка защищена от попадания воды на контакты.
Дизайн – еще один признак, по которому выбирают электроустановочные изделия. Так, для классического интерьера подойдут монохромные цвета: белые изделия, золотые или серебристые. Для помещения в стиле ампир или же прованс идеальны выключатели и розетки, сделанные из материалов, напоминающих самоцветы или драгоценные металлы.
Многие руководствуются не только внешним видом выключателей и розеток, но и их функциональностью: уют и комфорт – на первом месте. Например, светорегулятор (диммер), современный инновационный прибор, может установить требуемый уровень освещения в помещении. Такой механизм хорош в доме, где есть светильники с нестандартными светодиодами, замену которым очень сложно найти. Помимо комфортных условий, вы сможете еще сэкономить электричество.
На сегодняшний день на рынке можно увидеть поворотные диммеры и нажимные. В первом уровень освещения регулируется при помощи ручки, во втором – клавишей. Регулятор нужно выбирать, опираясь на тип светильников (светодиодные, низковольтные галогенные и т. д.) в вашем доме. Но чтобы облегчить жизнь потребителю, был придуман универсальный светорегулятор, который не работает с люминесцентными лампами.
Детектор движения – интеллектуальное устройство, реагирующее на присутствие человека в комнате, т. е. включающее и выключающее свет. В коридоре, в санузлах, в комнатах, где часто забывают выключить освещение, такое устройство уместно. А в рабочей зоне, где часто кто-нибудь да находится, специалисты не советуют устанавливать такие датчики: придется периодически двигаться, чтобы свет не выключился.
Датчики присутствия, если у вас есть широколистные растения или элементы меблировки, помогут избежать помех в обнаружении человека: реагируют на движения рук, на наклоны головы и т. д.
Детекторы движения бывают двух типов: потолочные и стеновые. Они отличаются друг от друга не только расположением, но и диапазоном улавливания движений в помещении. У первого он больше, но зато второй может быть не только внутри помещения, но и снаружи.

3. Ремонтные работы

Открытая разводка выполняется в негорючих трубах или не распространяющих горение (ПНД, ПВД, ПВХ и т. д.), в специальных кабельных плинтусах и в кабель-каналах. Если вы собираетесь прокладывать трубы по горячим основаниям, то используйте материалы, не распространяющие горение. Также расстояние от трубы до стены должно быть 10 мм или более.
Короба для прокладки кабелей могут быть 15 на 10 и 20 на 10 (зависит от сечения провода). Питание к электроплитам лучше подводить в каналах 25 на 16.
Во время монтажа нужно будет закрепить клеем и саморезами короба и плинтусы, а питание к электроплитам выполняется при помощи специальной фурнитуры. После с кабель-каналов нужно снять крышку и положить внутрь провода. Конструкцию закрыть.
При скрытой проводке кабель прокладывают в строительных пустотах и штробах. Кабели должны строго проходить горизонтально или вертикально, чтобы не повредить проводку во время дальнейших работ. Отверстие для установочной коробки делается при помощи перфоратора (насадка коронка). Дальше подключение всех коммуникаций и устройств должны проводить профессионалы.
Да, организация электроснабжения в доме – процесс не очень простой, но в то же время увлекательный. Ведь вы своими руками вьете себе гнездышко, в котором живете или будете жить. Вы делаете его уютным, подбираете стили, цвета. Разве это может быть неинтересным? Просто нужно время и желание. Остальное доверьте профессионалам: обезопасьте себя и своих близких.

 
Обратная связь
Отправить сообщение. Все поля, отмеченные звездочкой, являются обязательными.

Статьи
Наши работы

Свидетельство о технической компетентности